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佐賀の名酒 鍋島

お勧めの鍋島、掲載しておきました!帰省の際は是非、お買い求めくださいね。なかなか手に入らず、私は生酒しか飲んでいませんが、火入れ酒もジューシーで美味しいとのことです。日本酒の奥の深さを堪能して頂ければ幸いです!純米吟醸 生酒 (通常ラベル)純米吟醸 生酒 (隠し酒、いわゆる裏ラベル)...

初夏に選んだお酒

現在、冷蔵庫の野菜室を占領している日本酒が6本。そのうち先日から手を付けだしたお酒2本のご紹介!今回から、自己評価点も記載してみた。(1~5までを少数点第1位まで)あくまでも自己評価なので・・。 でも少しくらいは参考になるかも。 黒部峡 純米吟醸精米歩合 55%使用米 富の香富山県朝日町 林酒造【以前の評価4.3】 ➡ 【評価3.8】この蔵は、とても洗練された水の如しのど越しであった。そして、昨年蔵人...

幻の酒を吞んでみたり

4月下旬から、いいお酒に巡り合え少々ご紹介を。鍋島の逆ラベルはなかなか手に入らないが、一般の吟醸純米なら入手出来るかも?でもお勧めの逸品である。1羽根屋 純米吟醸煌火 生酒 精米歩合60%富山県富山市 富美菊酒造上品で華やかな香り、口に含むと優しい米の旨味が広がる気品のある味わい。流石羽根屋、一番酒に持って来いである。しかし、この酒は食が進んでも変わらず寄り添ってくれる優しさがある。2鍋島 純米吟...

八重の梅が咲く頃、只今の家呑み用お酒

雁木 ひとつび 純米 精米歩合60% 山口県岩国市 八百新酒造株式会社雁木の無濾過生原酒の場合、ジューシーな味わいが特徴だが、ひとつびの場合火入れしてある分、すっきりとした飲み口に仕上がっている。それでいて、複雑なうま味を感じさせとてもバランスのいい飲みやすいお酒である。山口には優秀な酒が多い!而今 特別純米無濾過生 麹米:山田錦20%掛米:五百万石0% 精米歩合60% 三重県名張市 木屋正酒造このお酒、...

久々の酒房探訪

週末は野暮用を済ませたあと、日本酒が売りの某お店に夕食へ。日本酒は全400種という日本屈指の取り揃えである。ここでも新たな日本酒との出会いと発見があり、楽しいひとときであった。①雪の茅舎 純米吟醸秘伝る山廃ひやおろし原材米:麹米:山田錦、掛米:出羽の里 精米歩合55% 日本酒度+2酸度1.6株式会社齋彌酒造店 秋田県由利本荘市秋田と言えば雪の茅舎 風雪に耐えるかやぶきの舎で一献傾けるといえばこの酒であろ...

年末年始厳選のお酒

年末年始の楽しみと言えば、遅寝遅起きではなく恒例のスキーでもなく、やはり私にはこれが一番、厳選チョイスした納得の日本酒を呑むことである。昨日から呑み始めた「浅茅」を含め4種の日本酒に舌鼓を打つ予定である。ボキャブラリーに乏しい私には酒の特徴が表現出来ないので、酒造元が謳っている特徴とコンセプトとそのまま掲載させていただいた。取り敢えず、今呑んでいる「浅茅」の特徴は酒造元の説明通りである。強いて言え...

リオを応援しながら晩酌に

無濾過無加水生原酒 忍者無濾過火入れきもと純米 北島甲賀の地そのもののネーミング,忍者。レスリングにもそんなあだ名の選手がいた。今回はまず瀬古酒造 、無濾過無加水の生原酒を頂いた。鈴鹿の伏流水と熱心な杜氏さんがいるのであろう。秀美な酒であった。また、湖南市の北島酒造、無濾過火入れきもと純米は、ガツンと日本酒のパンチを利かせてくれている。七本槍等もそうだが、食中酒として腰の強い酒を生み出すにには渡船...