FC2ブログ

状況確認の深草~銀閣寺ルート

2018/11/24(土)

京都山岳協会から連絡を受け、京都北山コース(二ノ瀬~嵐山)が甚大な被害を受け危険な状況だと分かりコース変更。伏見城~銀閣寺までのコースを紅葉と、状況確認のため歩くこととした。
この日は、O君と小浜を早朝3時半に出発。JR桃山近くの駐車場から5時30分にトレッキングスタート。暗闇に浮かぶ伏見城を横目に大岩街道に出る。
稲荷山の登り口に来ると、おびただしい量の倒木が、等分に切断され山腹に並べてあった。
流石に観光地とあって、行楽シーズンに合わせて火急に整備したのだろうが、荒廃の爪痕が各所に見える。
四辻を過ぎると体も温まり快調に足が進む。今熊野観音寺の鮮やかな紅葉を愛でつつ、橋脚を潜り、東山山頂を目指す。粟田口に下りてからインクライン迄に南禅寺を目指す観光客の喧騒に巻き込まれ、慌てて日向宮と歩を早めた。大文字に登る登山道の被害状況は悲惨で、至る所に迂回路が設けてあった。
比較的人出が少ない北山の復旧まで手が回らない事情がよく分かる気がした。伐採木があまりに大量に発生したため処分が間に合わないのだろう。
結局、鹿ケ谷へも通行不能のため、銀閣寺の北側を回り下りた。
紅葉の明媚と、倒木惨状のギャップを垣間見たトレイルであったが、95%位は本ルートを辿ることが出来た。

• 活動時間9時間15分
• 活動距離25.50km
• 高低差435m
• 累積標高上り/下り1,654m / 1,661m
• スタート05:30
• ↓58分
• 大岩山06:28 - 06:37 (9分)
• ↓46分
• 登山口07:23 - 07:24 (1分)
• ↓26分
• 稲荷山07:50 - 07:54 (4分)
• ↓1時間49分
• 清水山09:43 - 09:47 (4分)
• ↓14分
• 東山10:01 - 10:12 (11分)
• ↓39分
• 登山口10:51 - 10:53 (2分)
• ↓1時間22分
• 大文字山12:15 - 12:43 (28分)
• ↓1時間0分
• 登山口13:43 - 13:46 (3分)
• ↓59分
• ゴール14:45

今回、実際に歩いた伏見城~銀閣寺ルート
H301124fusimi-ginkaku(1).jpg

JR桃山駅近くの駐車場
301124 1
まだ暗くて伏見城は薄っすら
301124 2
ここから大岩街道に入る
301124 3
夜が明けてきた
301124 4
大岩の展望所から京都市内を眺める
301124 5
ここから旧街道を下る
301124 6
池の周辺は荒れ放題
301124 7
朝の木漏れ日の中、整然とした竹林を歩く
301124 8
白菊の滝の横を歩き
301124 9
稲荷山の登口は、倒木の処理材が沢山並べてあった
301124 10
尾根筋に出て最初の鳥居
301124 11
鳥居を潜る
301124 12
稲荷山の頂上付近
301124 13
四辻から京都市内を見る
301124 14
四辻の紅葉も盛り
301124 15
ここから泉湧寺に向かう
301124 16
宮内庁管理の親王陵が多く散在する
301124 17
今熊野観音寺は紅葉の盛り
301124 18
フェンスの隙間から本堂を見る
301124 19

今熊野の住宅街に出る橋脚は棚がかかっている
301124 20
住宅街にはトレイル標識はないが・・
301124 21
狭い路地を抜ける
301124 22
ここから東山トンネルの上へ
301124 23
この辺りから倒木が目立つ
301124 24
一旦、降りて
301124 25
今度は清水山へ
301124 26
ここも至る所に倒木が
301124 27
東山山頂公園
301124 28
青蓮院福徳門
301124 29
福徳門内の紅葉
301124 30
粟田口に下りてくる
301124 31
蹴上の発電所
301124 32
インクラインのレール
301124 33
疎水トンネル
301124 34
日向大神宮の紅葉
301124 35
少し登り始めると、倒木の惨状が
301124 36
大文字山頂上から京都市内
301124 37
大文字山山頂
301124 38
大文字山灯火場所
301124 39
大の字の左側
301124 40
京都北山方面
301124 41
大文字の右払いの部分から見上げる
301124 42
鹿ケ谷は荒れていて下りられない
301124 43
銀閣寺の北側におりる
301124 44
今出川を歩く
301124 45

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

居酒屋与太郎さん、こんにちは。

この前の比叡山の時も、京都一周トレイルの道標見たけど、やっぱり荒れてるんですね。
25kmか~、歩かれましたね。お疲れ様です^^

京都一周トレイル、いつか何日かかけて歩きたいと思います^^

No title

こんばんは。やまびこさん。

北区が入山禁止ということで、深草からの歩きとなりました。
でも、南側も大文字など結構酷い状況でした。観光地なので応急の処置してある箇所が至る所有りました。
25kmといっても町屋歩きも多くて、いつの間にか・・って感じです。